ESTREITAR LAÇOS, SUAVIZAR DISTÂNCIAS E ENSINAR LÍNGUAS EM CONTEXTO REMOTO - Bandeira, Grace dos Anjos Freire (fólio - revista de letras, 2022)
Neste artigo, pretendo partilhar as soluções que experimentei na minha prática como docente de nível superior, especialmente em relação à mudança de comportamento que se exigia e se impunha em torno do ensino das línguas e das literaturas, em decorrência, fundamentalmente, das distâncias impostas pela Pandemia de Covid-19. Proponho-me a discutir a questão do ensino das línguas na perspectiva on line, à luz de três aspectos - o ambiente virtual, a docência universitária, a avaliação no contexto acadêmico. Desafiada por termos pouco conhecidos, eu me fiz sujeito dos novos tempos: ‘voltei à escola’ para conhecer as salas de aula virtuais e tudo o mais do seu entorno – era isso ou permanecer em um mundo com quase nenhuma tecnologia aplicada às experiências de ensino-aprendizagem. Como resultado dessa experiência, eu vejo um longo caminho a ser percorrido, principalmente no que diz respeito às condições de parcela significativa de discentes sem qualquer acesso às ferramentas dos ambientes digitais, o que significa dizer que ‘os novos tempos’ tendem a ampliar o número de excluídos do processo em questão (cf. CAMACHO et al., 2020).