A UTOPIA DO CONSUMO EM "O PARAÍSO DAS DAMAS", DE ÉMILE ZOLA - Santos, Kassandra Naely Rodrigues dos; Hoffmann Kunrath, Milena (fólio - revista de letras, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a representação da sociedade de consumo e as relações comerciais, na Paris do final do século XIX, presentes no romance naturalista O Paraíso das Damas, publicado em 1883, pelo escritor francês Émile Zola. A temática central da narrativa aborda a propagação da sociedade de consumo através da ascensão e crescimento de uma grande loja de departamentos, Paraíso das Damas, que, inspirada em magazines parisienses reais do século XIX, transforma a organização do comércio local. Para isso, a pesquisa apoia-se nos conceitos teóricos de Colin Campbell (2001), sobre a romantização do consumo, de Jean Baudrillard (1995), que traz a organização dos signos de consumo e a evidência do excedente, de Pierre Bourdieu (2010), que aborda a teoria do sistema simbólico e organizacional do consumo, e Zygmunt Bauman (2008), que contribui com sua teoria da sociedade de consumo e a transformação dos sujeitos em mercadorias.