DAMIÃO EXPERIENÇA: PALAVRAS E IMAGINÁRIO DO PLANETA LAMMA: DAMIÃO EXPERIÊNÇA: WORDS AND IMAGERY FROM PLANET LAMMA - dos Santos Oliveira, Sílvio Roberto; Maia Vilela, Marcos Antonio (fólio - revista de letras, 2019)
O compositor Damião Experiença integrou-se a uma tradição de artistas negros da diáspora nas Américas partícipes do que se pode chamar de “reversão de imaginário”, através de suas obras. No caso específico de Damião, ele procede a uma leitura da sociedade através das letras de suas canções, compostas na língua do Planeta Lamma, que é, ao mesmo tempo, um refúgio criativo e uma expressão altamente comunicativa, por código em princípio contraditório “ininteligível”. A contemporaneidade está repleta de discursos sobre a influência do conhecimento científico e tecnológico nas projeções para o futuro, constantes em diversas narrativas, literárias e cinematográficas, peças publicitárias e especulações de um modo geral. No entanto, notamos a exclusão de grupos minoritários, dentre eles, a comunidade afrodescendente na produção artística e cultural em diálogo direto com tais projetos de futuro. Para refletir sobre a importância de Damião Experiência enquanto um sujeito negro na diáspora, utilizamos estudos, dentre outros, de BHABA (2008), GILROY (2008) e SANTOS (2004).