O DESPERTAR PARA A DIVERSIDADE CULTURAL: ENSINO DA LÍNGUA FRANCESA A CRIANÇAS EM CONTEXTOS VARIADOS BRASILEIROS - Rochebois, Christianne Benatti (fólio - revista de letras, 2018)
O ensino/aprendizagem de língua francesa para crianças está presente no Brasil por meio de projetos acadêmicos universitários que unem ensino, pesquisa e extensão. A atual política linguística de ensino de línguas é contraditória, pois exige do estudante adulto universitário o domínio de línguas estrangeiras diversas, as quais ele não tem acesso no contexto escolar fundamental e médio. Neste artigo tratamos da abordagem “Despertar para as línguas” que nos inspira e está em plena expansão nos países europeus, de fatores contextuais que propiciam o desenvolvimento da aprendizagem de línguas estrangeiras às crianças – mas que podem concomitantemente ser redutores no contexto brasileiro – e finalmente, apresentamos como exemplo de ações pontuais, três projetos aplicados por universitários, docentes e discentes, em instituições escolares de diferentes regiões do país.