Violência e racismo em "As Caravanas", de Chico Buarque de Hollanda - Cavalcanti, Luciano Dias (fólio - revista de letras, 2024)
A obra musical de Chico Buarque é conhecida pelo caráter interpretativo e crítico do Brasil, desde seu período mais participante das décadas de 1960 e 1970 e hoje, como um cronista arguto das mazelas de nossa sociedade. É possível dizer que em sua obra encontramos uma espécie de síntese das esperanças e desalentos da história recente do Brasil. Neste texto pretendemos analisar a canção “As caravanas”, do seu último disco: Caravanas, de 2017, momento histórico em que a população brasileira é devastada por uma variação de crises: ética e política, está coletivamente sufocada e vivendo em um mundo com valores enraizados no autoritarismo, na discriminação e na violência.