O discurso neoconservador no Brasil: uma análise do podcast Retrato Narrado - Da Costa Lima, Péricles; Borges da Silva, Cássio Roberto (fólio - revista de letras, 2024)
O presente estudo empreende a análise de dois episódios do podcast Retrato Narrado a fim de refletir sobre os movimentos neoconservadores no Brasil e, mais particularmente, sobre os discursos extremistas brasileiros a propósito das políticas de inclusão, de reparação e de igualdade destinadas aos povos originários, aos afrodescendentes e à diversidade de gênero. Levando em conta os discursos enunciados no podcast, busca-se descrever os artifícios discursivos que balizam o funcionamento da estratégia política neoconservadora. Para tanto, recorremos, por um lado, aos estudos de Jason Stanley (2020), de Steven Levitsky e Daniel Ziblatt (2018) e de Enzo Traverso (2020), que descrevem aspectos do mesmo fenômeno no cenário internacional; por outro, retomamos as discussões de Michel Foucault (1988, 2010) sobre biopoder, racismo e fascismo.