AFROFUTURISM AND BLACK UTOPIA IN BRAZILIAN (POST)MODERNITY: ALINE FRANÇA, ANA PAULA MAIA, AND ELISA LUCINDA - Afolabi, Niyi (fólio - revista de letras, 2023)
As realidades desencantadoras da vida negra no Brasil muitas vezes obrigam escritores como Aline França, Ana Paula Maia e Elisa Lucinda, entre outros, a optar pelo realismo mágico radical como estratégia de enfrentamento. Ancorado no poder criativo da criação de mitos culturais inovadores, cada escritor cria prota-gonistas que são em parte humanos, em parte bestiais e em parte divinos para evocar suas qualidades anti-heroicas como características essenciais para sua transcendência. Além disso, os protagonistas heroicos desses escritores são dotados de poderes sobrenaturais que dão credibilidade à sua proveniência ritual do labirinto do mito e da história para ensinar a moral eterna. Através das lentes convincentes desses trechos superficiais de realidades existenciais, argumento que as três escritoras afro-brasileiras analisadas neste trabalho têm um acorde comum com absurdos estranhos da condição humana, enquanto suas obras buscam transcender esse estranha-mento da condição alienadora através do escapismo criativo.