INTERPELAÇÃO VOCAL: O EFEITO DA VOZ NA COMUTAÇÃO DE SENTIDOS DE SU-CESSO ENTRE SUJEITOS MIDIÁTICOS - Barbosa Soares, Thiago; Francisco Boucher, Damião (fólio - revista de letras, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar as modalidades do dizer acerca da voz de sucesso no campo da dublagem cinematográfica. Desse empreendimento analítico, buscamos também compreender como a mídia vale-se de memórias sobre a voz, sobretudo para desenvolver uma determinada rede de sentidos com o intuito de firmar a voz como objeto de sucesso. Para o alcance desses objetivos, utilizamos os referenciais teóricos e metodológicos da Análise do Discurso, em específico as noções de processos parafrásticos e polis-sêmicos na distinção entre “deslocamento” e “comutação de sentidos”, ancoradas na aplicação do conceito de silêncio constitutivo e outros dispositivos indispensáveis na mobilização da dinâmica descrição-interpretação. Utilizamos, como corpus a matéria do Fantástico de 12 de dezembro de 2021, intitulada “Dubladores pop: co-nheça a voz por trás de grandes personagens”. Como resultado esta análise, esperamos entender como a voz e seis efeitos de sentidos constituem e transformam os sujeitos comuna em sujeitos de prestígio por via da co-mutação dos efeitos de sucesso engendrados em grandes celebridades do campo cinematográfico.