REFLEXÕES SOBRE A MEDIAÇÃO DE AULAS ATIVIDADES NO ENSINO REMOTO - Rocha, Evando Luiz e Silva Soares; Rodrigues, Beatriz Gama (fólio - revista de letras, 2023)
A pandemia da Covid - 19 impôs aos sistemas educacionais desafios e possibilidades relacionados ao ensino não presencial. Neste artigo, objetiva-se discutir estratégias de mediação de aulas/atividades remotas de Língua Portuguesa considerando a relação entre o ensino e as limitações dos contextos sociais. A questão a seguir constitui o problema da pesquisa: que estratégias desenvolver para que as atividades de ensino alcancem os sujeitos aprendizes em seus contextos sociais particulares viabilizando a mediação de práticas de ensino? Assume-se que os recursos impressos, bem como, os digitais comportam estratégias eficientes, entretanto, limitações e falta de conhecimento truncam a ampla utilização nas atividades de ensino. Fundamenta-se o trabalho conforme os postulados de Duboc (2011), Gomes e Silva (2017), Kalantzis et al. (2020). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que contempla a análise de materiais dispostos em roteiros e atividades remotas para os anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa mostrou que as estratégias de ensino devem contemplar as aspirações do contexto em que se insere e, como tal, os artefatos tecnológicos para serem inseridos no processo de ensino, devem ser objeto de reflexão, acolhimento e redirecionamento de propósitos e especificidades.