EFEITOS DE SENTIDO EM TEXTOS SOBRE MATERNIDADE E FECHAMENTO DAS ESCOLAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Pereira, Aline Maria dos Santos; Batista, Adriana Santos (fólio - revista de letras, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar os efeitos de sentido produzidos sobre a maternidade, no contexto de fechamento das escolas devido à pandemia da Covid-19, em textos jornalísticos de grande circulação. A pesquisa tem por base os pressupostos teóricos da Análise do Discurso, especificamente, mobilizamos as noções de discurso, sentido, silenciamento, interdiscurso e memória discursiva. O corpus é constituído de trechos de cinco textos publicados nos seguintes jornais e portais de notícias: BBC News em São Paulo, Brasil de Fato, Carta Capital, El País e UOL em 2020. Os resultados apontam para (i) uma regularidade discursiva acerca de papeis historicamente discursivizados para o homem e para a mulher; (ii) uma instauração de paráfrases que sedimentam a naturalização da desigualdade de gênero e da sobrecarga materna e (iii) efeitos de sentido de uma relação intrínseca entre o funcionamento das escolas e a economia.