DESVIOS NA FLECHA DO TEMPO: AUTORIA NEGRA E O ESQUECIMENTO MODERNISTA - Miranda, Fernanda (fólio - revista de letras, 2023)
O artigo discute a questão do silenciamento das autorias negras dentro do registro modernista, observando as implicações geradas dentro da constituição da historiografia literária e para a própria concepção de tempo brasileiro em suas instâncias pretéritas e prolépticas. A partir da elaboração teórica de Denise Ferreira da Silva para o “evento racial” e das reflexões de Kodwo Eshun acerca da circularidade do tempo afrofuturista, traçamos algumas linhas sobre Lima Barreto como figura entrópica da literatura brasileira, embora marginalizado do cânone modernista.