A CONSTRUÇÃO DE POLÍTICAS LINGUÍSTICAS EM PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: DISCURSOS EM TORNO DO INGLÊS COMO LÍNGUA FRANCA - Ferreira, Valmeria Brito Almeida Vilela (fólio - revista de letras, 2023)
Este artigo aborda os discursos que regulam e endossam as políticas linguísticas de periódicos na área da saúde. A pesquisa está fundamenta nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin e busca atender os seguintes objetivos i) descrever e analisar os discursos normativos sobre as políticas linguísticas de periódicos científicos; ii) discutir como determinados valores sobre as línguas de publicação científica foram sendo (re) construídos nos discursos dos periódicos investigados. O corpus deste trabalho é composto por editorias e instruções aos autores de periódicos da área médica, publicados entre 1987 e 2020. Os resultados apontam que a busca por visibilidade internacional leva parte dos periódicos a adotar uma política monolíngue, prescrevendo o uso do inglês como a língua franca. Por outro lado, percebem-se políticas editoriais que instituem espaço para o multilinguismo e práticas de escrita científica multilín