O JEJUM NACIONAL: UMA ANÁLISE DISCURSIVA SOBRE OS EFEITOS DE SENTIDO - Barbosa Silva, Samuel; Rocha, Max Silva da (fólio - revista de letras, 2023)
Este artigo segue os princípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso Materialista (ADM), a fim de analisar a propaganda sobre o jejum nacional, que foi disseminado na mídia brasileira por lideranças evangélicas com o aval do então presidente da República Jair Messias Bolsonaro. Considerando o discurso midiático como um mecanismo de grande influência social que produz diversos efeitos de sentido, a análise que se propõe objetiva compreender os efeitos de sentido produzidos na proposta do jejum nacional. Assim, apoiamos as discussões em Barbosa Silva (2017, 2021), Florêncio et al. (2009), Maldidier (2014), Orlandi (2011, 2012, 2015), Pêcheux (2014, 2015), entre outros. Os sentidos presentes na propaganda do jejum nacional apontam para não apenas informar a necessidade de um rito religioso, mas também apresentam uma posição ideológica dentro das relações de classes, principalmente, em favor de interesses econômicos.