MEMES NAS REDES SOCIAIS: DA REPRODUÇÃO DE PRECONCEITO À COMPREENSÃO DE FENÔMENOS DE VARIAÇÃO E MUDANÇA LINGUÍSTICAS - Moura, Márcia Valéria Oliveira; Meira, Ilana Teixeira Bonfim; Campos, Lucas Santos (fólio - revista de letras, 2018)
Há movimentos que denunciam atos discriminatórios, como racismo, sexismo, homofobia, porém são poucas as iniciativas de combate ao preconceito linguístico. No universo virtual tem sido frequente o emprego de “memes” que fazem gracejos a partir de apresentação de expressões próprias de formas da língua, empregadas por pessoas das classes populares. Mensagens dessa natureza alimentam a discriminação social, a partir da linguagem. Este trabalho tem o objetivo de, como uma ação de combate ao preconceito linguístico, apresentar uma proposta de exploração de “memes” em aulas de língua portuguesa, a fim de indicar, por um lado, a riqueza da variação linguística, por outro o potencial de mudanças na língua a partir de formas variantes. O aporte teórico está calcado na Linguística Histórica. A metodologia consiste em apresentar, paralelamente, fatos de variação, ocorridos em momentos pretéritos. Esperamos contemplar professores de Português, estudantes de Letras e pessoas interessadas na desmistificação desse preconceito.