O ROMANCE DO ADULTÉRIO: UMA LEITURA DE O PRIMO BASÍLIO, DE EÇA DE QUEIRÓS - Botoso, Altamir (fólio - revista de letras, 2018)
No artigo, estudam-se os recursos expressivos de que se vale o escritor português Eça de Queirós para retratar a temática do adultério em O primo Basílio. Dessa maneira, busca-se destacar aspectos como a linguagem, os personagens e a funcionalidade dos objetos que compõem a narrativa e que possibilitam classificar a obra como um dos grandes romances sobre o adultério na literatura do século XIX.