Clitemnestra e as justas libações, em Electra, de Sófocles - Queiroz, Jacquelyne Taís Farias; Rocha, Marlúcia Mendes da (fólio - revista de letras, 2025)
As tragédias gregas antigas demostram o predomínio feminino nos ritos e o seu conflito com as leis da cidade (Andrade, 2020), que se consideram mais urgentes que os direitos reservados aos cadáveres. O teatro realiza essa discussão e rememora aos cidadãos quais os direitos reservados aos mortos são indispensáveis, independente das leis vigentes de Atenas. Nesse sentido observamos as cenas onde ocorreram libações feitas ao túmulo do rei Agamemnon na peça Electra, escrita por Sófocles. Parte da tragédia gira em torno das críticas tecidas pelas personagens em relação as oferendas fúnebres realizadas por Clitemnestra, acusando-a de impiedade por oferecer alimentos ao morto ao qual assassinou. Mesmo sendo alvo de protestos e ofensas, Clitemnestra não deixa de realizar as justas libações para garantir os direitos reservados ao cadáver.