Quando chove rebentam os troncos: etnicidade e nacionalismo na poesia e no pensamento do intelectual angolano Arlindo Barbeitos - Moraes, Anita Martins Rodrigues de (fólio - revista de letras, 2025)
No presente estudo, trato do projeto literário de Arlindo Barbeitos (1940-2021) investigando a relação que sua poesia trava com as formas tradicionais, ou seja, com o repertório cultural das grandes etnias angolanas. Pretendo sugerir que o complexo nacionalismo que atravessa sua obra desde Angola Angolê, Angolema (1976) e Nzoji (Sonho) (1979) é marcado por questionamentos que se agudizam em seus últimos livros de poemas, Fiapos de sonho (1992) e Na leveza do luar crescente (1998), bem como em sua tese de doutorado em antropologia e história colonial, publicada com o título Angola-Portugal: Representações de si e de outrem ou o jogo equívoco das identidades (2011).