Os silêncios em Gramiro de Matos - D’Avila, Leonardo (fólio - revista de letras, 2025)
Este artigo analisa os silêncios na obra de Gramiro de Matos. Nesse proceder, o silêncio não é considerado um conceito único, senão uma dedução que se reflete em cinco aspectos de sua obra: silêncio como o problema da poesia formal, como violência, como exílio, como ostracismo e, por fim, como morte. Para tanto, o artigo relê de toda a sua obra bibliográfica, mais especificamente: Urubu Rei (1972); Os morcegos estão comendo os mamãos maduros (1973); A Conspiração dos Búzios (2016); Influências da Literatura Brasileira nas Literaturas Africanas de Língua Portuguesa (1996); Antologia Poética (2002), sem abdicar de recorrer a outras intextextualidades afins na cultura brasileira, como Waly Salomão, Jorge Amado ou Glauber Rocha. O trabalho elabora uma síntese a partir do não dito na Gramiro, a qual também não deixa de ser uma homenagem ao poeta recentemente falecido.