ASPECTOS COMPARATIVOS ENTRE “AS IDEIAS FORA DO LUGAR” E “VANGUARDAS E SUBDESENVOLVIMENTO” DE SCHWARZ E GULLAR:: CONTRAPONTOS PARA O ROMANCE BRASILEIRO - dos Santos, Rogério Francisco; Araujo, Susylene Dias de (fólio - revista de letras, 2019)
Este artigo tem por objetivo, elencar traços comparativos e pontos de encontro entre os textos “As ideias fora do lugar” e “Vanguardas e Subdesenvolvimento” de Roberto Schwarz e Ferreira Gullar, além das diferenças no tocante à formação do povo e da cultura literária brasileira. Os textos em questão contextualizam as incorrespondências existentes entre as concepções ideológicas europeias e as questões do escravismo no Brasil do século XIX. A psicologia do favor pressupõe uma armadura da ideologia liberal, diferente da escravidão, e constrói-se a sensação de superioridade para compensar o fato de se ser inferior. Em Schwarz (1977), iremos notar uma percepção universal de que as ideias estão fora do lugar no século XIX, pois se observa uma desconstrução de formas canônicas construídas ao longo do tempo e que agora são reeditadas de outra maneira; já em Gullar (1978), nos encontraremos com as vanguardas e as consideramos aqui como um conceito alienante, pois é possível perceber que elas têm origens europeias e não se encaixam na realidade social brasileira tanto quando as concepções sobre a escravidão e a política do favor observadas no texto de Schwarz.