CRÍTICA PERFORMATIVA: NEM SE INCOMODE… É SÓ BRINCADEIRA DE ÈRES - Carrascosa, Denise França (fólio - revista de letras, 2019)
O ensaio “Crítica Performativa” foi escrito com o intento de tornar-se mais um dispositivo instrumentalizador da Crítica Literária Negra no Brasil que opere no sentido de ampliar a potência epistemológica do pensar a partir da literatura negra africana, afrodiaspórica e, especificamente, negrobrasileira, com fundamento em uma forma encorpada de pensamento teórico-crítico que se deseja afrodeslocador do aparato ocidental eurocêntrico que tem instituído as regras de valoração, visibilização e canonização da arte literária há, pelo menos, dois milênios.