OS DIÁRIOS DIZEM MAIS DO QUE PRETENDEM DIZER: O CASO LIMA BARRETO: OS DIÁRIOS DIZEM MAIS DO QUE PRETENDEM DIZER: O CASO LIMA BARRETO - de Sousa, Marcio Jean Fialho; de Oliveira, Ilca Vieria (fólio - revista de letras, 2019)
Mais que um simples registro de cabeceira, os diários barretianos contribuem para uma melhor compreensão do autor Lima Barreto cidadão, afrodescendente do início do século XX. Em seus diários é possível acompanhar seu processo de autoconhecimento, mas também é dado a conhecer um Rio de Janeiro deficiente e herdeiro dos preconceitos do período escravocrata. Desse modo, o objetivo deste estudo é analisar como a escrita autobiográfica de Lima Barreto pode contribuir com o processo de autoconhecimento do autor e, além disso, identificar as contribuições desses escritos para a compreensão de questões latentes no início do século XX, tais como o racismo, preconceitos e relações de poder.