UMA ANÁLISE ACERCA DAS RELAÇÕES INTERACIONAIS NO ESPAÇO DISCURSIVO SALA DE AULA À LUZ DO FILME ENTRE OS MUROS DA ESCOLA - Viana, Layane Dias Cavalcante; Melo, Nicéia Maria de Figueiredo Souza; Anunciação, Mônica Matos (fólio - revista de letras, 2019)
RESUMO: As interações que ocorrem em sala de aula são permeadas por relações de poder e podem ser ainda repletas de conflitos. A linguagem é o grande campo de batalha onde são travadas e materializadas essas relações conflituosas e de poder. Objetiva-se neste artigo analisar como se configura o discurso pedagógico interacional numa sala de aula do ensino básico a partir de cenas do filme “Entre os muros da Escola”, dirigido por Laurent Cantet, abordando a teoria de mecanismos de controle do discurso de Foucault (2008) e do discurso pedagógico, enquanto um discurso autoritário, segundo Orlandi (1987). Pretende-se verificar em que medida o discurso autoritário e a interação, ou a falta dela podem interferir na construção de sentidos por parte dos alunos.