LITERATURA, CINEMA E MERCADO: UM ESTUDO ACERCA DA TIPOLOGIA DE HERÓIS INSCRITA NA PRODUÇÃO CULTURAL CONTEMPORÂNEA - Luiz, Fernando Teixeira (fólio - revista de letras, 2018)
O presente artigo, resultado de uma pesquisa maior em torno dos diferentes perfis de protagonistas que povoam tanto a literatura quanto o cinema, ocupa-se em mapear os modelos de heróis que transitam pela produção cultural contemporânea dirigida ao público jovem. Para tanto, toma-se como referência as contribuições teóricas de Campbel (2007) e de críticos que se voltam às articulações entre literatura, cinema e indústria cultural. Logo, este artigo não tem a pretensão de analisar uma ou outra obra, mas rastrear, a partir de um olhar historicista e do percurso das personagens protagonistas em diferentes textos e contextos, as múltiplas faces do herói contemporâneo frente aos diversos interesses de mercado.