“CURTUME” EM TRÊS ATOS: DA SOCIEDADE SOBERANA E DA SOCIEDADE DISCIPLINAR - Anunciação, Mônica Matos (fólio - revista de letras, 2018)
Leitura de “Curtume” a partir das noções de sociedade soberana e sociedade disciplinar, considerando o diálogo entre Michel Foucault e Gilles Deleuze. Inserido num modelo de sociedade denominado por Deleuze como sociedade de controle, Caio Fernando Abreu elegeu como problemática do poema a presença simultânea de elementos caracterizadores de uma sociedade violentada em seu corpo social até a morte mental e disciplinada para atender as demandas do poder de pulso militar. O jogo de linguagem e o tom melancólico do poema sugerem uma alegoria da ditadura e da própria poesia.