LÍNGUA IMAGINÁRIA E LÍNGUA FLUIDA EM PREFÁCIOS DE INSTRUMENTOS LINGUÍSTICOS: O DICIONÁRIO NACIONAL E O DICIONÁRIO REGIONAL SUL-RIO-GRANDENSE - Rodrigues, Nina Rosa Licht (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho pretende analisar o funcionamento das concepções de língua imaginária e língua fluida (ORLANDI, 1988, 1990, 2002, 2009) em discursos introdutórios dos dicionários nacional brasileiro e regional sul-rio-grandense do final do século XX e início do século XXI, tomados como prefácios dos dicionários FERREIRA (1999) e BOSSLE (2003), respectivamente. Consideramos os dicionários discursivamente, tomando os procedimentos teórico-metodológicos da Análise de Discurso pechetiana, doravante AD. Além de mobilizar as concepções de língua supracitadas, também mobilizaremos as noções de posição-sujeito, formação discursiva, formação imaginária e interdiscurso. Convém ressaltar que a proposta desse artigo resulta de um recorte da nossa dissertação de mestrado ainda em fase inicial de elaboração.