GLADIADORES: O TEATRO INOVADOR DE ALFREDO CORTEZ - Amorim-Mesquita, Isabelle Regina de (fólio - revista de letras, 2018)
O objetivo deste estudo é resgatar a produção artística do português Alfredo Cortez (1880-1946), ainda muito pouco conhecida e estudada pela crítica acadêmica brasileira. Sua peça mais representativa é Gladiadores (1934): obra inovadora que rompe com os padrões dramáticos tradicionais e que propõe uma renovação para o drama português.