O DISCURSO TELEVISIVO ACERCA DE NEYMAR JÚNIOR E O FUTEBOL BRASILEIRO - Santos, Nayla Pereira dos; Chaves, Cleide Lima (fólio - revista de letras, 2020)
O presente artigo busca compreender o discurso contido em uma reportagem sobre o jogador da seleção brasileira, Neymar Júnior e de que forma ele está evidenciado na construção narrativa. Discute-se como a identidade nacional é construída e como o futebol tem sido elemento fundamental na construção da identidade nacional brasileira. Por fim, analisa-se, a luz da teoria de análise do discurso proposta por Charaudeau (2008), a reportagem sobre o atacante, exibida no Jornal Nacional da Rede Globo de televisão. A reportagem faz parte de uma série intitulada “Perfis”, transmitida em agosto de 2018, que buscava apresentar os jogadores da seleção brasileira que disputaram a Copa do Mundo de 2018 na Rússia. O objetivo é desvelar as estratégias utilizadas pelo autor no texto na construção de um discurso acerca do atacante. Conclui-se que o discurso construído na reportagem relaciona a imagem do jogador à de um herói nacional.