O USO DO SOFTWARE HAGÁQUÊ E A LITERATURA: INCENTIVANDO A LEITURA E A PRODUÇÃO DE TEXTOS MULTIMODAIS NO ENSINO MÉDIO - Amorim, Grasiele Silva; Capuchinho, Adriana Carvalho (fólio - revista de letras, 2020)
Este trabalho analisa a utilização do Software Hagáquê, articulador interdisciplinar e transdisciplinar, no ensino-aprendizagem de leitura e produção textual, com alunos do IFTO, no interior do estado. O interesse pelo tema se deu a partir da resistência dos alunos em ler obras no currículo do Ensino Médio, e a dificuldade na escrita de textos que as sintetizem. Trabalhamos a associação do texto literário à produção de HQs como forma de subsidiar outras leituras e gerar no educando uma “sensibilidade intertextual” como base na pedagogia dos multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2012). A pesquisa consistiu na abordagem prática de uma experiência concreta de ensino, utilizando questionários como instrumento para coleta de dados. Observamos a importância dessa associação, em que o aluno passa a ser ativo na construção do saber. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para uma reflexão sobre como recursos tecnológicos podem ser facilitadores interdisciplinares e auxiliar no processo de ensino- aprendizagem.