PERSPECTIVAS TEÓRICAS FUNCIONALISTAS: O ENCARGO TRADUTÓRIO, UM NORTEADOR PARA TRADUTORES - Garcia, Lilian Agg (fólio - revista de letras, 2018)
Esse artigo tem como objetivo abordar os conceitos teóricos funcionalistas, acerca da tipologia textual de Reiss (1977, 1989), da teoria do escopo de Reiss e Vermeer (1984) e de um dos aspectos elementares da abordagem funcionalista de Nord (1997), o encargo tradutório que recebe maior ênfase nesse trabalho, através de uma amostragem de uso no projeto de tradução do conto juvenil “The Purple Jar” (1856), da autora anglo-irlandesa Maria Edgeworth, realizado pela autora desse trabalho. Os resultados alcançados, a partir do formulário do encargo tradutório, indicaram que o uso da abordagem funcionalista auxilia os tradutores a produzirem traduções em um processo tradutório sistêmico-funcional, cuja preocupação primordial centra-se no público alvo ou no leitor final.