TRAIÇÃO E CULPA EM “HELGA”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Lucena, Suênio Campos de (fólio - revista de letras, 2018)
“Helga”, conto de Lygia Fagundes Telles publicado inicialmente no livro Antes do baile verde (1970), trata-se do relato de Paul Karsten, brasileiro radicado na Alemanha, onde defende as tropas alemãs na Segunda Guerra Mundial, e se envolve com Helga, jovem alemã descrita por ele sempre com muitos elogios. Contudo, na noite de núpcias, Paul foge roubando a perna mecânica de sua suposta amada. Anos depois, esta traição lhe provoca culpa e dificuldade de encarar o presente, daí a presença de um terapeuta. Devido à alegada culpa do narrador, analisamos essa relação sob o ponto de vista da Psicanálise e a abordagem teórica em torno da vontade (fracassada) des