O DESEJO HOMOERÓTICO NO CONTO “OBS-CENO”, DE ANTONIO DE PÁDUA - Camargo, Flávio Pereira (fólio - revista de letras, 2018)
O objetivo deste artigo é fazer uma análise do conto “Obs-ceno”, de Antonio de Pádua, incluído no livro Abjetos: desejos, publicado em 2010, a partir de uma perspectiva entre literatura e homoerotismo com fundamentação nas discussões teóricas dos estudos de Didier Eribon (2008), Eliane Robert Moraes (2003), Georges Bataille (1987), Julia Kristeva (1982), Octávio Paz (1995, 2014) e Zygmunt Bauman (2004). Na leitura do conto, pretende-se evidenciar como as questões referentes à identidade, à autodescoberta de si e do desejo homoerótico do protagonista Sérgio são representados na tessitura da narrativa. Trata-se de um jovem cujo desejo homoerótico leva-o a ter consciência de sua própria identidade, provocando uma ruptura e uma transgressão com a interdição do erotismo dos corpos e dos desejos por meio de uma linguagem que encena o próprio erotismo dos corpos. Aspectos concernentes à questão do armário e da injúria, compreendidos como elementos constitutivos de uma subjetividade gay, também serão analisados no decorrer do ensaio.