CAPITÃES DA AREIA: O ROMANCE POÉTICO-SOCIAL DE JORGE AMADO - Cerqueira, Marilia Danielle Santos (fólio - revista de letras, 2018)
O artigo analisa o romance, Capitães da areia, do escritor Jorge Amado, com ênfase na convivência harmônica entre a poesia e o engajamento social. O contexto aparentemente vulgar, em que ocorrem as aventuras e desventuras dos capitães, estimula o autor na produção de texto poético que envolve idealismo e luta social. Diante da finalidade de crítica social do romance em questão, entende-se que o mundo é apresentado por intermédio da perspectiva dos excluídos e marginalizados. E, no âmbito literário, observa-se a sensibilidade artística do escritor, ao instituir um mundo ideal por intermédio da linguagem. Segundo Rossi (2009), torna-se fundamental evidenciar como a militância partidária e as posições do autor no campo das lutas ideológicas interferiram de maneira decisiva na concepção e no formato da obra ficcional de Jorge Amado. Além disso, é possível identificar a visão poética do escritor a respeito dos costumes, tradições e religiosidade baiana.