VIDAS QUE ESCREVEM: PROCESSOS E EXPERIÊNCIAS DE LETRAMENTO DE JOVENS POETAS PARTICIPANTES DO SLAM INTERESCOLAR - Sousa, Cirlene Cristina de; Silva, Priscila Lima e; Ribeiro, Andrea Lourdes (fólio - revista de letras, 2019)
Este artigo apresenta experiências com a linguagem de jovens poetas participantes do movimento literário cultural slam interescolar – um projeto educacional que envolveu a realização de oficinas de escrita criativa e competições de poesias faladas, entre estudantes da rede pública de ensino da cidade de Belo Horizonte –, percebendo como esses jovens utilizam e dão sentido a sua relação com a linguagem. O estudo enfocou campos de possibilidade entre a arte literária, os processos de letramento sociais e as culturas juvenis, sendo vinculado à Pesquisa de Mestrado desenvolvida na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) nos anos de 2017 e 2019. A análise revelou diferentes percursos linguageiros, nos quais notamos que os encontros e as dinâmicas socializadoras, em diversos espaços e instituições, foram trazendo distintas experiências e processos formativos de letramento. Esses processos permitiram aos jovens pesquisados, colocarem-se como autores de sua própria história ao ressignificarem os usos e significados da linguagem. Nesse cenário, notamos que os/as jovens narraram uma ampliação da relação com a linguagem por meio da arte, da escrita criativa e dos movimentos culturais.