O OUTRO, UM CORPO ALEIJADO: GEOGRAFIA DA SOCIEDADE PATRIARCAL DO MENINO GRACILIANO, DE INFÂNCIA - Anunciação, Mônica Matos; Dias, Márcio Roberto Soares (fólio - revista de letras, 2018)
Infância, um dos romances do corte biográfico (1945) de Graciliano Ramos, apresenta o desdobramento do estatuto do narrador, no campo da discursividade, no interior da narrativa. Objetiva-se apresentar o olhar analítico e observador do narrador do plano da enunciação. Primeiramente, o que a análise visa demonstrar é como o romancista usa esse olhar para trazer para o plano físico o desenrolar do processo de reificação a que é submetido o homem inserido na sociedade moderna e, em segundo lugar, como o romancista busca a compreensão do outro a partir da relação Homem e Sociedade e Homem em si mesmo.