TRADUÇÃO ELETRÔNICA: DO RISO IRÔNICO AO INTERESSE CIENTÍFICO - Lima, Luciano Rodrigues (fólio - revista de letras, 2018)
O presente trabalho propõe-se a discutir crítica e cientificamente aspectos da tradução eletrônica como: considerações históricas, a sua situação atual no mundo da tradução em geral, suas implicações culturais, econômicas, políticas, etc. Na sua primeira parte, o artigo possui uma configuração informativa, como meio de introduzir a questão para os estudantes de línguas estrangeiras de cursos livres e de cursos de graduação em letras e áreas afins. Na segunda parte, é feita uma análise da performance do tradutor eletrônico Babel Fish, em suas versões inglês-português e inglês-espanhol. Por último, analisa-se, comparativamente, a performance das versões inglês-português e inglês-espanhol do Babel Fish, em seguida, são comparados os tradutores eletrônicos inglês-português Babel Fish e Power Translator, o tradutor eletrônico da Microsoft, quando se observa um melhor desempenho deste último. Analisa-se, então a performance do tradutor inglês-português e inglês-espanhol da Google (Google translator). Finalmente, comenta-se a natureza da tradução eletrônica, suas perspectivas técnicas no futuro próximo, a sua inserção no mundo contemporâneo e relevância como invento capaz de influir na existência futura das línguas naturais.