A TRAVESSIA CULTURAL DE MACABÉA - Nolasco, Edgar Cézar (fólio - revista de letras, 2018)
O texto procura acompanhar a travessia da heroína da novela, Macabéa, visando estabelecer uma relação com a própria trajetória da escritora Clarice Lispector. Sobressai na comparação biográfica uma questão de fundo cultural cara à escritora, bem como à sua literatura, qual seja senão a da “judeidade”. Na discussão aqui proposta, entende-se que tal aproximação só pode se dar de modo metafórico, uma vez que a escritora não tratou do assunto de forma aberta em seu projeto intelectual, ou seja, não assumindo publicamente sua condição de judia. Todavia, entende-se que tal condição se inscreveu à revelia da intelectual por todo seu projeto literário.