SOBRE LITERATURA E EXÍLIO OU UMA VISITA A UM POETA DESTERRADO - Carvalho, Mayra Moreyra (fólio - revista de letras, 2018)
O artigo propõe uma reflexão sobre o par literatura e exílio a partir da leitura do texto “Literatura e desterro”, escrito por José Lins do Rego em 1943 para o periódico A Manhã. O diálogo polêmico que o escritor paraibano promove com o espanhol Guillermo de Torre e seu “Emigración intelectual, drama del presente”, de 1940, permite voltar à observação das “antinomias do exílio”, como alerta Said (2003), e aos modos de considerar criticamente a produção literária de exilados.