GÊNERO, HISTÓRIA E CULTURA NUMA SÓ TANGERINA - Prado, Andréa Andrade; Barbosa, Adriana Maria de Abreu (fólio - revista de letras, 2018)
Este trabalho faz parte do processo de inventariar, à luz dos estudos de gênero, (BARBOSA, A, 2011) a obra de Rachel de Queiroz. De modo direto ou mais intimista, Rachel, dentro da história da literatura brasileira, foi uma mulher que rompeu barreiras através de sua vida, de sua escrita e de suas personagens. Ao revisar, revisitar, a historiografia literária, a crítica feminista instaura um novo modo de ver o mundo, sob a ótica da mulher. Analisamos aqui o conto Tangerine girl, publicado, pela primeira vez, em 1948. Dentre as diversas possibilidades que vislumbramos nesse conto, a autora nos aponta uma marcante personagem feminina, um contexto histórico em que a própria Rachel estava inserida e a “invasão” da cultura norte americana em terras nordestinas através da literatura, do cinema e da música.