PARA ENRIQUECER OS ESTUDOS QUEIROZIANOS - Gonçalves, Adelto Rodrigues (fólio - revista de letras, 2018)
Este artigo objetiva analisar quatro livros sobre o escritor português Eça de Queiroz (1845-1900), três deles, de autoria de A. Campos Matos. Nesses livros, o autor discute não só a obra do romancista como o seu relacionamento com Ramalho Ortigão (1836-1915) e Camilo Castelo Branco (1825-1890), outros grandes escritores lusos do século XIX, como as várias biografias que foram escritas sobre a vida e a obra eciana. O quarto livro é do arquiteto Rui Campos Matos, filho de A. Campos Matos, e traz as ilustrações com que procurou “retratar” personagens famosos de Eça de Queiroz.