MORRE O BOI: VESTÍGIOS DO TRÁGICO EM DRUMMOND DE BOITEMPO - Zrzebiela, Fernanda Ferrari (fólio - revista de letras, 2018)
Propõe-se a leitura de dois poemas de Carlos Drummond de Andrade: “Destruição” e “O belo boi de Cantagalo”, inseridos na trilogia Boitempo, a partir da evocação do boi e de sua relação com a morte. Quer-se pensar aqui o motivo bovino não apenas enquanto modo de referência mais direta à economia do clã dos Andrade, mas também – e principalmente – em seu aspecto potencialmente trágico, tanto como forma pronta à degradação, quanto promessa de sobrevivência que se afirma pela transformação ou alteração dos estados.