LETRAMENTO LITERÁRIO NO CONJUNTO PENAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA: UM ESPAÇO DE (TRANS)FORMAÇÃO - de Almeida Resende, Edilson; Campos, Lucas Santos (fólio - revista de letras, 2019)
A educação é um direito reconhecido constitucionalmente, e nos contextos prisionais foram implementadas políticas afirmativas que oportunizam a leitura como um mecanismo legal de redução de pena. O projeto “Remição da Pena pela Leitura” vem sendo desenvolvido no Conjunto Penal de Vitória da Conquista e tem como objetivo fomentar a prática de leitura como suporte para promoção do letramento social, desdobrando-se em práticas discursivas e enunciatórias, para que possam contribuir com visões críticas, criativas e libertárias de convívio no meio social. O referencial teórico baseia-se em legislações da EJA e nas concepções de Ângela Kleiman, Brian Street e Michel Foucault e a utilização da sequência didática expandida, na concepção de Rildo Cosson. Para a realização dessa pesquisa, utilizaremos uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico, quanto ao processo de investigação do fenômeno em apreço, faremos uso das concepções de linguística aplicada a partir de uma abordagem participante. Espera-se com a pesquisa que a prática literária desenvolvida através do projeto de Remição da Pena pela Leitura possa colaborar com os apenados no processo de letramento cultural e social, bem como, possibilitar para esses internos, novas conquistas no mercado de trabalho e o sentimento de pertencimento nos grupos sociais aos quais estão inseridos.