A VINGANÇA DO SERTANEJO NO ROMANCE NHÔ GUIMARÃES DE ALEILTON FONSECA - Rocha, Helder Santos; Dias, Márcio Roberto Soares (fólio - revista de letras, 2018)
Partindo de uma releitura de alguns causos narrados no romance Nhô Guimarães (2006), de Aleilton Fonseca, em que se destaca a vingança motivada, a priori, pela honra e pela justiça do sertanejo como mola propulsora das manifestações de violência que impulsionam cada narrativa, o presente texto pretende dispor de um olhar, ainda discreto, sobre o valor cultural deste código da vindita no sertão e sobre a apropriação ficcional desta temática. Busca-se ancorar, mais detidamente, nos postulados teóricos de Antonio Cândido (2006a; 2006b); Afrânio Coutinho (2008); Gilles Lipovetsky (2005) e Walter Benjamin (2011), para esta investida inicial.