O MUNDO ZOO EM CLARICE LISPECTOR - Silva, Lorena Pereira; Andrade, Maria das Graças Fonseca (fólio - revista de letras, 2020)
Autora de obras importantes que reverberam até hoje, tais como Perto do coração selvagem, A paixão segundo G.H., Água Viva e A hora da estrela, Clarice Lispector é um dos nomes de maior relevância no cenário da literatura brasileira. Desde suas primeiras composições, a autora demonstra uma relação extremamente próxima e empática com os animais chegando, muitas vezes, a legar-lhes total protagonismo. Lispector, engenhosamente, constrói suas narrativas de modo a aproximar humano e animal, esferas aparentemente tão distintas entre si. Interessa-nos, aqui, analisar como isso aparece em Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres – sexto romance de sua carreira. Para tanto, traçaremos um percurso capaz de assegurar ao leitor a aproximação homem-animal, bem como suas reincidências, nos escritos claricianos. Com esse intuito, abordaremos alguns de seus contos, crônicas e livros dedicados ao público infantil, nos quais o humano é representado através do animal e que, por essa razão, entendemos como pertinentes, dados os objetivos deste artigo. PALAVRAS-CHAVE: Animais; Clarice Lispector; Humano; Representação; Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres.