A PRODUÇÃO TEXTUAL NO ENSINO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA IN-TEGRADO AO ENSINO MÉDIO: LEITURA/ESCRITA DO GÊNERO RELATÓRIO DE AULA PRÁTICA - Barbosa, Carla Cristiane Fonseca; Flôres, Onici Claro Flôres Claro (fólio - revista de letras, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado realizada no Instituto Federal Farroupilha, com alunos da terceira série do ensino médio. A pesquisa visa promover uma melhoria em relação à produção de relatórios de aula prática, que faz parte das atividades de rotina desses estudantes, por meio da realização de uma série de atividades supervisionadas. Os passos dessa série foram os seguintes: (1) aplicação de um pré-teste de diagnóstico, (2) a resposta a um questionário sobre a leitura e estruturas de produção textual por dois grupos de estudantes, (3) oficinas de leitura e produção textual (4) aplicação de um pós-teste. Os resultados mostraram que ambos os grupos melhoraram suas habilidades de escrita, ainda que modestamente. De alguma forma, a melhoria da escrita depende de uma prática contínua, e o trabalho apresentado aqui pode funcionar como um primeiro passo bem-sucedido.