O ROMPIMENTO DA BARRAGEM DE BRUMADINHO E AS DISCURSIVIDADES NO TWITTER - Araujo, Ivanei Ferreira; Cortes, Gerenice Ribeiro de Oliveira (fólio - revista de letras, 2021)
Neste artigo, temos como objetivo analisar a discursivização, em materialidades publicadas no Twitter, do rompimento do barragem de Brumadinho, utilizando o arcabouço teórico da Análise de Discurso (AD) de filiação pecheuxtiana. Para isso, mobilizamos as noções teóricas de sujeito, memória discursiva, metáfora discursiva e silenciamento, entre outras. O corpus discursivo foi constituído de um tweet do portal G1, um tweet da Mídia NINJA, um tweet d’O Antagonista, um tweet de uma figura pública citada no tweet do Antagonista, além de sete comentários digitais publicados em respostas a estas postagens. Essas publicações foram divididas em dez sequências discursivas e, por se tratarem de materialidades digitais, as análises foram feitas considerando as especificidades deste meio em que circulam. Os resultados mostram que, nas sequências discursivas analisadas, instaura-se uma disputa de narrativas, com efeitos de sentido em tensionamento, funcionando sobre um mesmo acontecimento a partir de posições-sujeito antagônicas e, também, que os gestos de interpretação das mídias jornalísticas afetam os sentidos dos discursos inscritos nas materialidades, seja na grande mídia ou na mídia alternativa.