SOB A ÓTICA DA ERGOLINGUÍSTICA: UM ESTUDO SOBRE O TRABALHO DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO NO PIBID - Gouveia, Kelly Aparecida Almeida; Porto, Ludmila Mota de Figueiredo (fólio - revista de letras, 2021)
Este trabalho objetiva discutir a reflexão sobre a formação de professores de língua portuguesa no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), a partir da aplicação dos métodos de autoconfrontação (CLOT, 1997). Partimos da hipótese de que esses métodos motivam a autorreflexão do trabalhador que se observa em situações de trabalho, funcionando como um importante instrumento de conhecimento sobre o trabalho real do professor em formação. Pelo enfoque na Ergolinguística (PORTO, 2010; 2011; 2021), investigamos o funcionamento da linguagem sobre o trabalho do professor, bem como a linguagem como uma atividade dialógica de produção de sentidos.