A MACABRA TRÍADE DE NOITE NA TAVERNA: MULHER, AMOR E MORTE - Souza, Paulo Alex (fólio - revista de letras, 2021)
Este texto tem como corpus a obra Noite na taverna, do escritor Álvares de Azevedo, um dos maiores escritores do Romantismo brasileiro. O foco da análise é a relação entre três elementos recorrentes em toda a obra, a saber, a figura da mulher, o amor e a morte, mostrando que os três estão intrinsicamente ligados na obra, cuja influência da literatura romântica europeia é também apontada. Para isso, nosso principal interlocutor teórico e crítico é o italiano Mario Praz, a partir de seu livro A carne, a morte e o diabo na literatura romântica.