O PROCESSO FORMATIVO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: CONTRIBUIÇÕES DA ERGOLOGIA E DA TEORIA DIALÓGICA DA LINGUAGEM - Freire, Jocélia da Silva Gurgel; Sampaio, Maria Cristina Hennes (fólio - revista de letras, 2021)
O objetivo do presente estudo é discutir alguns conceitos postulados pela Ergologia e pela Teoria Dialógica da Linguagem que são relevantes quando se objetiva desenvolver uma discussão acerca de uma formação discente na Educação Profissional e Tecnológica – EPT, numa perspectiva crítica e autônoma. Para esse fim, recorremos ao campo conceitual proposto pelo filósofo e ergologista francês Yves Schwartz (1996; 2006; 2010; 2011); e às discussões mobilizadas pelo filósofo russo Mikhail Bakhtin (2010; 2011). Quanto aos postulados ergológicos, discutimos conceitos como: atividade industriosa, trabalho prescrito e trabalho real, renormalizações, saberes instituídos e saberes investidos, entre outros. No que diz respeito às discussões bakhtinianas, trabalhamos, em especial, com as noções de dialogismo, alteridade e exotopia. PALAVRAS-CHAVES: Dialogismo; Educação Profissional e Tecnológica; Formação humana integral; Trabalho.