“AQUI, ELES FALA ASSIM”: UMA ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA DA VARIAÇÃO DA CONCORDÂNCIA VERBAL EM PINHEIRO-MA - Santos, Israel Ferreira; Santos, Georgiana Márcia Oliveira (fólio - revista de letras, 2021)
Alguns estudos já demonstraram que a variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural no português brasileiro ocorre devido à influência tanto de variáveis linguísticas quanto de variáveis extralinguísticas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo investigar as variáveis sociais que influenciam a realização da não concordância verbal de terceira pessoa do plural (doravante NCV3PP) no português falado em Pinheiro, no estado do Maranhão. Seguindo os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística (LABOV, 2008; TARALLO, 2007), pudemos constatar que, em Pinheiro, a variável sexo foi a que se mostrou mais relevante para a realização da NCV3PP.