ANÁLISE DO DISCURSO DO PRESIDENTE MICHEL TEMER PARA GARANTIR A IMPLEMENTAÇÃO DA REFORMA TRABALHISTA - Carvalho, Larissa Landim de; Pinheiro, Veralúcia; de Freitas, Lúcia Gonçalves (fólio - revista de letras, 2021)
O presente artigo aborda a implementação da Reforma Trabalhista, executada pelo Governo no ano de 2017, sob a presidência de Michel Temer. Temer anunciou sua intenção de efetuar a Reforma da Legislação Trabalhista, intitulada por ele como modernização, já no primeiro pronunciamento, fundamentando a ação no aumento de empregos e maior segurança no mercado. Para a concretização desse propósito, Temer se valeu de estratégias lexicais, escolhendo palavras adequadas, provocando, assim, a adesão do público; e discursivas, como a dissimulação, conceito ostentado por Thompson (1995), proporcionando a eufemização e o deslocamento do discurso. Será analisada ainda a comodificação, processo denominado por Fairchough (2001), que pode ser compreendido como a influência do discurso mercadológico sobre discursos não mercadológicos em sua essência, aplicada a Reforma Trabalhista.